الرئيسية > المركز الإعلامي> البيانات الصحفية> 2017> إستمراراً لمشاركاتها في الفعاليّات المتخصصّة جيبك تُشارك بمؤتمر الكويت الرابع في إدارة المخاطر المؤسسية الدكتور جواهري : يؤكد على أن تحسين إدارة المخاطر المؤسسیة سيقود دون شك إلى بمزید من التحسین في صنع القرار
10 أبريل 2017

بدعوة من مؤسسة البترول الكويتية، شارك وفد من شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات في مؤتمر الكويت الرابع في إدارة المخاطر المؤسسية والذي أقيم تحت رعاية سعادة السيد/ نزار العدساني الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية مؤخراً.

وقد مثّل الشركة في المؤتمر السيد/ عمر البستكي رئيس التدقيق الداخلي حيث قدّم ورقة عمل  بعنوان " الدور البارز والمستجد للتدقيق الداخلي في حوكمة إدارة المخاطر" حيث تطرّق في ورقته إلى الأهميّة الكبيرة لعمليات التدقيق الداخلي بصورة عامة، مسلطاً الضوء على مبادئ التدقيق، والجهات التي تقع عليها المسؤولية الكبرى في وضع الخطط والإستراتيجيات المناسبة والتي تهدف في الغالب إلى التقليل من المخاطر المتعلقة بمجالات العمل.

كما تضمنّت الورقة شرحاً تفصيلياً حول أهمية خطوط الدفاع الثلاثة في أيّ مؤسسة، ودورها في عملية إدارة المخاطر، كما أوضحت دور هذه الخطوط باعتبارها العامل الرئيس للنجاح في ابراز وتفادي المخاطر التي من الممكن ان تتعرض لها المؤسسة في أيّ وقت وبأي شكل من الأشكال . كما تم تسليط الضوء على أهمية الدور الذي تقوم به إدارة المخاطر كقيمة مضافة لتحسين كفاءة وفعالية العمل وذلك من خلال إجراءات الرصد والقياس والسيطرة وتخفيض المخاطر التي تواجه الشركة أو المؤسسة.

وبهذه المناسبة، أعرب سعادة المهندس ابراهيم المصيطير العضو المنتدب لشركة الخليج لصناعة البتروكيماويات عن بالغ سعادته وترحيبه للمشاركة الإيجابية والفعالة للشركة في هذا المؤتمر المهّم . كما أثنى على ورقة العمل القيمّة التي تناولت هذا الموضوع الحيوي والمهم، مؤكداً أهمية هذه المشاركات من شأنها إثراء المعرفة لدى عناصر فريق الشركة.

ومن جانبه، أشاد الدكتور عبدالرحمن جواهري رئيس الشركة بالتعاون المستمر بين الشركات الخليجية في مجال تبادل المعلومات والخبرات، كما أكد على أهمية هذا المؤتمر الذي تدعمه مؤسسة البترول الكويتية والذي يلقي الضوء على أهمية كفاءة إدارة المخاطر في منظومة العمل بكل المؤسسات والمنظمات ويوضح مدى تأثيرها للكشف عن المخاطر المحتمله لدى أي مؤسسة، مؤكداً على أن تحسين إدارة المخاطر المؤسسیة سيقود دون شك إلى بمزید من التحسین في صنع القرار في جمیع أنشطة الشركات والمؤسسات باختلاف طبيعة أعمالها. كما اشاد رئيس الشركة بالورقة التي قدمها السيد عمر البستكي خلال جلسات المؤتمر.

وكان الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية السيد/ نزار العدساني قد ألقى كلمة في بدايّة المؤتمر أكد فيها بأن هذا اللقاء يوفّر فرصة لتبادل المعارف بشأن كيفية إدماج التفكير في المخاطر بفعالية داخل المنظمات والمؤسسات، مشيراً إلى أن ذلك سوف يُسهم في دعم عملية إتخاذ القرارات المتعلقة بإدارة المخاطر، ويقود إلى زيادة مستوى نضج إدارة المخاطر.

جدير بالذكر ان مؤتمر الكويت الرابع في ادارة المخاطر المؤسسية الذي تناول هذا العام موضوع (مخاطر التكنولوجيا المدمرة) قد استقطب عدداً من الخبراء والفاعلين في مجال إدارة المخاطر والذين شاركوا في حلقات نقاشية أسهمت في تسليط الضوء على آخر التطورات والمستجدات مجال في إدارة المخاطر وأفضل الممارسات في هذا المجال. كما تخلل المؤتمر عقد العديد من الندوات والورش التفاعلية التي أضافت الكثير من المعرفة والخبرة العملية للحضور من المهتمين بإدارة المخاطر، وساهمت المحاور وفعاليات المؤتمر بتعريف المشاركين على كيفية تحسين أدوات إدارة المخاطر.