الرئيسية > المركز الإعلامي> البيانات الصحفية> 2017> جيبك تنظم محاضرة توعوية لموظفيها بعنوان "الصحة النفسية"
17 أبريل 2017

في إطار إحتفال شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات بيوم الصحة العالمي 2017، نظّمت اللجنة الصحية بالشركة محاضرة توعوية تحت عنوان "الصحة النفسية" للدكتورة أمل الجودر رئيسة شركة “Aspire Action Achievement”.

وألقت الدكتورة الجودر في بداية المحاضرة الضوء على تعريف الصحّة النفسيّة موضحة بأنها تعني  الخلو من الأمراض النفسية، وهي تمتّع الإنسان بعقل سليم قادر على التصرّف في شتى أمور الحياة بطريقة صحيحة، وقادر أيضاً على التعامل مع ضغوط الحياة، والإنتاج وإفادة المجتمع، مشيرة إلى أنّ الشخص المصاب بالاكتئاب مثلاً لا يستطيع التركيز في عمله فحسب، بل قد يمتدّ الأمر ليصل إلى حالة من الإرهاق والإجهاد وقلّة التركيز، لهذا من المهم جداً المحافظة على الصحيّة النفسية للإنسان.

وأشارت خلال المحاضرة إلى أهميّة الوعي بالأمراض النفسية، مؤكدة بأن المريض النفسي هو حالة مرضية مثلها مثل أي حالة مرضية، وأن المرض النفسي كأي مرض آخر فهناك كيمياء في الدماغ، وهناك اختلاف في الهرمون والنواحي العصبية في الدماغ وأي إختلال يتسبب بظهور أعراض المرض.

وأوضحت أنّ الصحة النفسية هي الطريق إلى الصحّة الجسديّة والوقاية من مختلف الأمراض، كما أنها تساعد في شفاء الأمراض التي قد تصيب الأفراد حيث نجد الطبيب في العادّة يقوم بنصح المصاب بأيّ مرض جسدي بالتفاؤل والابتعاد عن الاكتئاب والحزن والاضطرابات النفسيّة لتعزيز قدرة الجسم على المقاومة والشفاء، مضيفة بأن الحالة النفسيّة الجيّدة للمصاب تعمل على زيادة قوّة عمل جهاز المناعة في الجسم. وفي نهاية المحاضرة أجابت الدكتورة أمل الجودر على أسئلة الحضور، وفندت كثيراً من المفاهيم المغلوطة عن الطب النفسي والأفكار السلبية حوله.

وبهذه المناسبة، تقدم الدكتور عبدالرحمن جواهري رئيس الشركة بجزيل الشكر إلى الدكتورة أمل الجودر رئيسة شركة “Aspire Action Achievement”.على تفضلها بتقديم مثل هذه المحاضرة القيَّمة، مشيداً بدورها الكبير وإسهاماتها المميزة في نشر التوعية عبر برامج الشركة وأنشطتها التي تقدمها لشتى شرائح وقطاعات المجتمع البحريني.

وأثنى الدكتور جواهري على موضوع المحاضرة، مشدداً على أهميّة الصحة النفسية التي لاتقتصر على الفرد لوحده، لأن الفرد بطبيعة الحال هو جزء من المجتمع وإن إصابة الفرد بأيّ نوعٍ من الاعتلالات يؤثّر على المجتمع ككل.

وإختتم تعليقه بتقديم الشكر والتقدير لرئيس وأعضاء لجنة الصحية على تنظيم مثل هذه المحاضرة التوعوية الهامة التي تساهم في نشر الوعي بأهمية الصحة النفسية لتجنب الأمراض المترتبة على ذلك.

يذكر أن اللجنة الصحية بالشركة ويرأسها الدكتور محمد جبريل سالم، رئيس المركز الطبي قد إعتادت تنظيم العديد من المحاضرات التوعوية التي تشمل مختلف المجالات الصحية، بالإضافة إلى إقامة الأنشطة المختلفة، حيث تقوم اللجنة بتنظيم الفعاليات بالتعاون مع اللجان الأخرى بالشركة وفي مختلف المناسبات. كما تقوم اللجنة الصحية كذلك بتنفيذ الحملات الخاصة للتبرع بالدم بالإضافة إلى المشاركة في مسابقات الماراثون التي تقام بصورة موسمية في المملكة لتوعية المجتمع، علاوة على جهودها في إستضافة العديد من الأخصائيين وإستشاري التغذية والأمراض، وتنظيم الدورات الخاصة للموظفين لتدريبهم على الإسعافات الأولية.