الرئيسية > المركز الإعلامي> البيانات الصحفية> 2019> تقديراً لجهودهما في نشر ثقافة السلامة على مستوى العالم ... الجمعية الملكية البريطانية للوقاية من الحوادث"RoSPA" تكرم الدكتور الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة والدكتور عبدالرحمن جواهري كسفيرين دوليين لـ "RoSPA"
24 يناير 2019

في تقدير عالمّي كبير لجهودهما المميزة ودورها القيادّي الرائد في مجال الصحة والسلامة وحماية البيئة، وإعترافاً بنجاحهما في قيادّة الشركات البحرينية في مجالي صناعة الغاز والبتروكيماويات لتطبيق منظومة إدارية شاملة هـدفها التحسين والتطــوير المستمر ورفع معدلات الكفاءة والربحية والإنتاجية وتخفيض المصروفات، قرّرت الجمعية الملكية البريطانية للوقاية من الحوادث "RoSPA" إختيار كلاً من الدكتور الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، رئيس شركة غاز البحرين الوطنية (بناغاز)، والدكتور عبدالرحمن جواهري، رئيس شركة الخليج لصناعّة البتروكيماويات (جيبك)، سفيرين لجوائز "RoSPA" العالمية.

وفي رسالة خطيّة بعثها السيد/ Errol Taylor، الرئيس التنفيذي للجمعيّة الملكيّة البريطانيّة للوقايّة من الحوادث "RoSPA"، نوّه المسؤول البريطاني بالنجاح الكبير الذي سطرّه كلاً من الدكتور الشيخ محمد آل خليفة، والدكتور عبدالرحمن جواهري في الإلتزام اللافت بأعلى معايير السلامة والصحّة وحمايّة البيئة، وجعل هذه المبادئ واحدة من أهم قواعد العمل بالشركة الأكثر نجاحاً بالمنطقة، منوهاً بفوز شركتي (بناغاز) و (جيبك) وبكل جدارّة بالعديد من جوائز "RoSPA" وبشكل متكرر، بما في ذلك درع السير جورج إيرل المرموق.

وفي خاطب السيد/ Errol Taylor قال " منذ إنضمام الشركتين إلى "RoSPA" قبل خمس وعشرون عاماً مضت، كنت على علمٍ ودراية بالقيادة الملهمة لشركتي (بناغاز) و(جيبك) وإنهما ليست مجرّد مؤسستان صناعيتان رائدتان على مستوى العالم فيما يتعلق بأنشطتها الصناعيّة والتجارية، ولكنها كذلك شركتين مثاليتين ونموذجيتين من حيث نهجها المتعلق بقضايا السلامّة والبيئة وخدمة المجتمع".

وأضاف بأن الجمعيّة الملكيّة البريطانية للوقاية من الحوادث، وفي مبادرة تقديريّة منها لإسهاماتهما الشخصية في تحقيق كل هذا النجاح الباهر، فإنها قد قررت دعوتهما ليصبحا سفيرين لجوائز "RoSPA" حيث استحدثت الجمعيّة هذا المنصب للعمل على تقوية علاقة "RoSPA" مع المؤسسات المرموقة والناجحة والحائزة على جوائز "RoSPA" والمجتمعات التي تتواجد بها، مؤكداً بأنه لا يتأهل للإضطلاع بأعباء هذا الدور ومسؤولياته سوى عدد قليل من الأفراد والمؤسسات، ولذلك سوف ينضما إلى مجموعة مختارة من روّاد الأعمال الأكثر نجاحًا في العالم بأسره.

وكشف الرئيس التنفيذي لـ"RoSPA" بأن مجتمع الحائزين على جوائز "RoSPA" العالميّة يتألف من 7 ملايين موظف وعائلاتهم، يعملون في مؤسسات وشركات تتواجد في 32 دولة من مختلف أنحاء العالم، ووصفهم بأنهم قوّة هائلة للخير، وبوسعهم أن يسهموا في نقل أعلى معايير السلامة المهنية إلى جمهور أوسع بكثير، وهي معايير تعتبرها "RoSPA" من المسلمات وتأخذها على محمّل الجّد.

وإختتم حديثه بالتأكيد على أن شركة غاز البحرين الوطنية (بناغاز)، وشركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك) قد تمكّنتا، ولسنوات عديدة أن تكرّسا تفوقها في النهج المتّبع للسلامة سواء داخل مكان العمل أو داخل المجتمع الأوسع، مضيفاً قوله "معًا، يمكننا إنقاذ المزيد من الأرواح، والعمل على منع المزيد من الإصابات، من خلال مشاركة هذه الخبرة المنقذة للحياة على نطاق أوسع".

وبهذه المناسبّة، وجّه سعادة اللورد Jordn of Bournville، نائب الرئيس في "RoSPA" الدعوّة لكل من الدكتور الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، والدكتور عبدالرحمن جواهري لحضور الإحتفال الكبير الذي أقامته الجمعيّة بفندق ريتز كارلتون بمركز دبي المالي العالمي بالإمارات العربيّة المتحدّة وذلك يوم الأحد الموافق 20 يناير الجاري، حيث أقيم حفل إستقبال كبير بالإشتراك مع مجلس الإمتحانات الوطني للسلامة السلامة والصحة المهنية "نيبوش" (NEBOSH)، وحضره عددٍ من كبار الشخصيات العالمية المهتمة بقضايا السلامة المهنية، بالإضافّة إلى ممثلي الشركات الصناعية حول العالم. وقد أعرب سعادة اللورد Jordn of Bournville عن إعجابه الكبير بطموح الشركتين، وسعيهما المتواصل لحصد الجوائز من خلال الإلتزام بتطبيق أداء عالٍ للمعايير والمبادئ العالمية للسلامة المهنية.

وفي تعليق لهما على هذا الإختيار، قال الدكتور الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، والدكتور عبدالرحمن جواهري أنهما يشعران بالسعادة الغامرة بهذا التكريم العالمي الذي يعد تكريماً ليس لشركتيهما فحسب، بل للصناعة البحرينية ككّل، كما أنه يأتي ليُثبت من جديد المستوى العالمي الرفيع التي باتت تتمتع به الشركات البحرينية فيما يتعلق بمجال السلامة، معربين عن شكرهما الجزيل للجمعية الملكية البريطانية للوقاية من الحوادث لاختيارهما سفيرين لجوائز " RoSPA" الأمر الذي يعتبرانه تشريفاً وتكليفاً، ومصدراً للفخر لإثنين من القياديين في قطاع الغاز والبتروكيماويات، مؤكدين إصرارهما على المضي قدماً في تنفيذ خطط شركاتهم الرامية إلى رفع مستويات الأداء في مجال السلامة والصحة والبيئة والوقاية من الحوادث والتي يتم النظر إليها بإعتبارها إحدى ركائزها الإدارية التي تبنى عليها جميع القرارات المتخذة والتي تتطلب قدراً كبيراً من المسؤولية والوعي.

وأشارا إلى التشجيع الكبير والدعم اللامحدود الذي تقدمه القيادّة الرشيدة إلى إدارة الشركتين وتهيئتها للظروف التي مكنت الشركتين من مواصلة تحقيق نجاحاتهما على جميع الأصعدّة، كما نوها بتوجيهات ومتابعة معالي الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة، وزير النفط التي كان لها كبير الاُثر في الحفاظ على مكتسبات الشركتين في مجالات الإنتاج، والتصدير، والإلتزام بقواعد السلامة والصحة المهنية، معربين عن فخرهما الكبير بالسياسات التي يحرص مجلس إدارة الشركتين على اتباعها في مجال السلامة والوقاية من الحوادث، مشيداً بسياسة الإستثمار الناجحة في عناصر الشركتين البشرية التي تتلقى تدريباً وتأهيلاً عالياً حول تطبيق معايير السلامة والحفاظ على أمان الشركة وسير عملياتها التشغيلية بكل سلامة وسلاسة، وذلك في جميع مراحل التصنيع والإنتاج، موضحين أن الحرص الأول للشركات وإدارتها يكمن في سلامة الأفراد وتغليب ذلك على مسألة تحقيق الأرباح.

الجدير بالذكر أن شركتي (بناغاز) و(جيبك) قد حققتا العديد من جوائز الجمعية الملكية البريطانية للوقاية من الحوادث عن قطاع الغاز والبتروكيماويات، إضافة إلى حصولها على شهادات الجودّة فــي إدارة الصحة والسلامــة المهنية، بصورة سنوية على مدى 25 سنة منذ إنضمامها للجمعية، متفوقين بذلك على كبريات الشركات العالمية الأخرى.

وتحظى جوائز "RoSPA" بتقدير كبير ومشاركة واسعة من مختلف منظمات دول العالم، وتعترف الجمعيّة بالإنجازات التي يتم تحقيقها في نُظم إدارة الصحة والسلامة، بما في ذلك الممارسات المتعلقة بالمشاركة في القيادة والقوى العاملة.